Hofgemeinschaft

blog image

Hofgemeinschaft Luzernenhof

Der Luzernenhof mit Stall und Käserei liegt eingebettet im Dorf Seefelden, etwa 20 km südlich von Freiburg in der Oberrheinebene.

Zu ihm gehören 32 ha Wiesen und Ackerflächen, die seit vielen Jahren ökologisch bewirtschaftet werden. Auf dem Ackerland in der fruchtbaren Rheinebene werden Getreide, Kleegras, Kartoffeln und mehr als 70 Arten von Gemüse angebaut. Auf den Wiesen im angrenzenden Hügelland wird artenreiches Heu gewonnen.

Weiterlesen

blog image

SoLaWi Trebbow

Organisch gewachsen ist der vielseitige Biohof von Markus Poland, Jette Lahaine und Martin Meifert in Klein Trebbow bei Neustrelitz. Schon vor der Wende hielt Markus' Vater hier Milchschafe. Nach Ausbildungs- und Wanderjahren kehrten Markus und wenig später auch Jette, die im Nachbarort aufgewachsen ist, nach Hause zurück und entwickelten den ehemaligen Nebenerwerbs- zum Vollerwerbsbetrieb. Martin, studierter Landwirt und der Dritte im Bunde, gab den Tipp mit der solidarischen Landwirtschaft, über die seit 2018 ein Großteil der Erzeugnisse auf die regionalen Teller gelangt.

blog image

SoLaWie Neuland

Wir sind eine Gruppe von Menschen in und um Leipzig, die solidarisch und umweltbewusst produzieren und konsumieren möchte. Wir setzen uns für das Entstehen eines Netzwerkes ein, welches eine Vollversorgung mit solidarisch erzeugten Lebensmitteln ermöglichen soll. Von gelernten Gärtner_innen, über Studierende bis zu Erwerbslosen ist bei uns alles dabei. Wir verstehen uns als offene und transparent agierende Gruppe. Unsere Gruppenprozesse funktionieren basisdemokratisch und unsere Entscheidungen werden  im Konsens getroffen.

blog image

Bienenwerder

Seit 2004 bewirtschaften wir, ein Kollektiv von 12 bis 15 Menschen, unseren vielseitigen Bauernhof bei Müncheberg östlich von Berlin. Die Grünland-, Gemüse-, Biotop- und Waldflächen liegen in Alleinlage in einer großen Lichtung, umgeben von Kiefernwald und durchflossen von einem kleinen Bächlein.

Land- und Forstwirtschaft finden auf über 50 ha statt. Wir halten Pinzgauer Mutterkühe, Thüringer Waldziegen, Hühner und Bienen sowie natürlich Arbeitspferde. Der Gemüseanbau auf 3 ha wird  mit Pferden betrieben und umfasst viele verschiedene Gemüsesorten. Mit Technikentwicklern erforschen und erproben wir neue Anbaugeräte für den einspännigen Pferdeeinsatz.

Sehr wichtig ist uns auch der politische Einsatz für bäuerliche Landwirtschaft, gerechten Zugang zu Grund und Boden und eine neue Ernährungskultur.

blog image

Hof Berg

Hof Berg ist der älteste Bioland-Betrieb Schleswig-Holsteins. Seit 1979 und über 35 Jahren wird der Betrieb nach den Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Falk Teschemacher und René Kohler erzeugen eine Fülle leckerer Milchprodukte, die auf den Wochenmärkten in der Region vermarktet werden.

Weiterlesen

blog image

CSA Hof Basta

Unser Hof

Unser Hof im dem kleinen Ort "Basta" ist eine kollektiv geführte Solidarische Landwirtschaft (Community Supported Agriculture, folglich CSA) im Oderbruch nahe der polnischen Grenze mit enger Beziehung nach Berlin.

Das Oderbruch ist eine Ende des 18. Jahrhunderts urbar gemachte Flußmarsch mit humusreichen, fruchtbaren Ackerböden. Die Hofstelle gehört zu der Gemeinde Letschin und liegt in Alleinlage zwischen Wollup und Buschdorf, ca. 30 km nördlich von Frankfurt/Oder.

Weiterlesen

blog image

Hofgemeinschaft Verlüßmoor

Wir versorgen Bremen…

In der weitläufigen Landschaft des Teufelsmoors vor den Toren Bremens liegt der kleine Ort Verlüßmoor, eine Hochmoorkolonie aus dem 19. Jahrhundert. Hier werden im Zusammenhang mit der Hofgemeinschaft Verlüßmoor e.V. drei Bauernhöfe bewirtschaftet: Hof Lütjen GbR mit zwei Hofstellen und der etwas außerhalb gelegenen Gärtnerhof Kronacker. Schon seit 1963 wirtschaftet Familie Lütjen biologisch-dynamisch. Der Hof ist damit einer der ältesten Bio-Betriebe in Norddeutschland.

Weiterlesen

blog image

Hofgemeinschaft Heggelbachhof

Der Heggelbachhof in der Bodenseeregion wird seit 1986 biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Auf 160 ha werden dort Getreide, Hackfrüchte, Kleegras und Gemüse angebaut. Der Hof hält Kühe, Schweine, Schafe und Hühner. Die Käserei verarbeitet die Milch zu Käse, Quark und vielen weiteren Milchprodukten.

Weiterlesen

RSS - Hofgemeinschaft abonnieren